堪能!! つじ田 奥の院 煮干しつけ麺 

2015年7月22日 水曜日

いつもどおりの麺担当 すぎです。

二代目 つじ田のつけ麺といえば、飯田橋の大通り沿いに行列が
できているのを見たことがある人がいると思います。
ひつまぶしのように、そのまま、すだち、黒七味で3回違う風味を楽しめます。

まだ、つけ麺があまりはやっていないころ、(30年弱前?)から
つけ麺好きなのですが、ここのお店は最近の一押しです。

このつじ田のつけ麺のとなりにつじ田味噌の章があります。
(こちらはラーメン屋なのでいっていません。)

今回は、この2つのお店の裏にある、上品な入口の奥の院に行ってきました。

情けないのですが、今まで高そう雰囲気で、予約が必要そうな入口の雰囲気に
負けて入れませんでした。

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勇気を出して突入!!
普通の価格でした。(笑)

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スープは煮干し濃厚で非常においしいです。
面は細く、コシがあり、冷麺のように少々透明感があります。
濃厚なスープがさっぱりした細麺にたくさん絡み絶妙の味でした。
もう一杯喰えたぐらいです。

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チャーシューは豚のももらしいのですが、なんていったらよいのだろう?
少し肉としての弾力があり、通常の柔らかいだけのチャーシューと
ことなりました。
たとえれば吉村家のチャーシューのような食感でした。

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今度行ったらもう少し聞いてみようと思います。
店員さんも親切で非常によかったです。

ごちそうさまでした。